Требуются работники: В каких сферах набрать сотрудников по-прежнему тяжело

На практике нанять за копейки можно разве только неквалифицированный персонал
Требуются работники: В каких сферах набрать сотрудников по-прежнему тяжело
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Сокращение зарплат, увольнение сотрудников. Все, как обычно, в кризис, ничего нового. Но такое происходит далеко не во всех сферах бизнеса. Если у отелей, ресторанов, турагентств действительно все плохо, то розничная торговля, АПК и телеком продолжают охотиться за линейным персоналом. И даже несмотря на обилие безработных, найти достойного сотрудника в штат не так-то просто.

Карантин перекроил рынок труда в Украине. Причем, в проигрыше остались как наемные сотрудники, так и работодатели.

Главный итог эпидемии – рост безработицы. Госслужба статистики традиционно опаздывает, и на момент выхода номера данные о безработице Госстат опубликовал лишь за первый квартал 2020 года. Доля незанятого населения к 1 апреля составляла 8,6%.

Читай также:

Но если верить информации, которую обнародовала Торгово-промышленная палата, число безработных в Украине за время карантина выросло на 1–1,3 млн. человек и достигло 2,5–2,8 млн. человек. То есть вполне возможно, что реальный уровень безработицы уже превышает 14%.

По данным Госслужбы занятости, к началу мая число официально безработных в сфере HoReCa (отели и рестораны) выросло на 177%, количество нетрудоустроенных среди административного и прочего вспомогательного персонала – на 77%, число безработных в строительстве увеличилось на 65%.

Казалось бы, у компаний, которые возвращаются к жизни после снятия ограничений, теперь огромный выбор соискателей, да еще и задешево. Ведь люди находятся в поиске работы и будут согласны поумерить запросы.

Читай также:

Но это только в теории. На практике нанять за копейки можно разве только неквалифицированный персонал. Скажем, строителя или грузчика. И то, далеко не каждый согласится вкалывать и получать «минималку» (напомним, ее размер в 2020 году – 4723 грн.). А вот квалифицированные сотрудники знают себе цену, и их зарплатные ожидания порой превосходят цифру, которая указана в резюме.

Кроме того, в Украину, по разным данным, вернулось 500–600 тыс. трудовых мигрантов. И эти люди, несмотря на отсутствие работы, тоже не хотят устраиваться в украинские компании на мизерные, по сравнению с европейскими, зарплаты.

Читай также:

«Те, кто вернулся с заработков за границей, не стали активными участниками рынка труда в стране. К тому же, они рассматривают сложившуюся ситуацию как временную. Что касается персонала, который остался без работы в период карантина, – это сотрудники определенных отраслей, которым тяжело быстро перестроиться и хорошо себя реализовать в других сферах», – объясняет Оксана Нестерова, директор департамента управления персоналом «НП Логистик».

Ну и нужно не забывать, что уже несколько недель идет активный отток за границу тех, кто вернулся в Украину в начале карантина.

Так что, с одной стороны, количество безработных растет, а с другой, найти достойного специалиста по-прежнему очень непросто.

Увольняют аккуратно

По данным опроса, который проводил экспертно-аналитический центр кадрового портала grс.ua, к сокращению персонала пока прибегали немногие компании. Опрошенные работодатели уволили 6–7% сотрудников. «Среди них: HR-менеджеры, маркетологи, IT-специалисты, административный персонал, работники сферы HoReCa, специалисты по продажам», – рассказывает Юлия Дрожжина, руководитель экспертно-аналитического центра grс.ua.

Но это может быть далеко не последняя волна увольнений. Свыше 20% опрошенных работодателей не отрицают, что могут в ближайшие один-два месяца расстаться с частью сотрудников.

Читай также:

Если же верить результатам опроса, который еще в мае проводил портал Work.ua, под сокращение попали сотрудники в 19% из всех опрошенных компаний. При этом 5,5% работодателей уволили более половины персонала, а 3% компаний – половину сотрудников.

А вот с уровнем оплаты труда ситуация не такая радужная. По данным grc.ua, 50% опрошенных компаний в карантин урезали оклады работников, и в ближайшие месяцы более 35% работодателей намерены сократить размер зарплат.

Читай также:

Согласно информации, которую предоставил «Деньгам» аналитический отдел Work.ua, 66% опрошенных наемных работников сказали, что они уже получают урезанную зарплату. В то же время, 6% сообщили, что в июне их доход вернулся на докарантинный уровень, а 5% респондентов признались, что стали получать больше. И только 25% опрошенных заявили, что размер их зарплаты с марта остался неизменным.

«Что касается квалифицированного персонала, то после введения режима удаленной работы уровень оплаты труда существенно не изменился. Можно сказать, что «пострадали» от карантина те работники, которые вынужденно ушли в отпуск», – говорит Олег Горецкий, управляющий партнер юридической фирмы «Горецкий и Партнеры».

Отпуск с открытой датой

Согласно данным Work.ua, в мае-июне 2020 года количество вакансий для линейного персонала и представителей массовых профессий по сравнению с аналогичным периодом 2019 года сократилось во всех сферах без исключения. Число свободных рабочих мест уменьшилось на 34–75%, в зависимости от должности. Например, для водителей число открытых вакансий сократилось на 56%, для кассиров и хостесс – на 65%, для менеджеров по продажам – на 41%, для охранников – на 51%.

По информации grc.ua, среди отраслей, которые больше всех сократили количество рабочих мест, – гостиницы, рестораны, туристические операторы, непродуктовый ритейл (продавцы стройматериалов, одежды и обуви, текстиля, бытовой химии, косметики). Свернули вакансии компании, которые предоставляют услуги населению: салоны красоты, ателье по пошиву и ремонту одежды и обуви, центры развлечений. И это неудивительно, так как весь бизнес в этих сферах просто «лег», и до сих пор не оправился от последствий карантина.

Читай также:

«В сфере гостеприимства весной традиционно происходит активный поиск персонала, предшествующий сезону отпусков и увеличению спроса на услуги этой сферы. Но в марте 2020 года количество вакансий уменьшилась более чем на 50% по сравнению с февралем и еще почти на 40% – в апреле по сравнению с мартом. А те предложения о работе, которые размещались, были, скорее, на перспективу», – объясняет Юлия Дрожжина.  

Впрочем, компании признаются, что искать квалифицированных специалистов все-таки стало легче. Потому что есть выбор. С работниками без квалификации тоже проще. Многие люди лишились стабильного места работы как минимум до осени. Их либо уволили, или просто бизнес работодателя обанкротился. А вдобавок сезонные проекты, связанные с туризмом, ресторанным и отельным бизнесом, со строительством, приостановлены. В итоге компании пытаются закрывать за счет таких соискателей низкооплачиваемые должности.

Правительственная программа помощи по частичной безработице не особо помогла в сохранении рабочих мест – людей отправляли «за свой счет». Минэкономики отрапортовало о 216 тысячах случаях выплат в рамках программы. Всего лишь.

Все равно ищут

Но есть отрасли, которые нанимали персонал в марте–мае и продолжают пополнять штат сотрудников до сих пор. Это – розничная торговля, производители товаров повседневного спроса (FMCG), АПК, фармацевтические компании, IT-компании и телеком.

Ритейл набирает продавцов, вспомогательный и административный персонал. В АПК требуются менеджеры по продажам, технологи, агрономы, механизаторы. Фармкомпании готовы нанимать любых сотрудников, которые задействованы в производстве медикаментов и в их последующей дистрибуции. Логистические и транспортные компании активно ищут менеджеров по продажам, комплектовщиков, кладовщиков и прочий складской персонал.

Читай также:

Постепенно работодатели возобновляют поиск сотрудников, которые отвечают за раскрутку и продвижение продуктов. Это – маркетологи, менеджеры по рекламе, в том числе специалисты по интернет-рекламе. Дело в том, что часть компаний сократила затраты на маркетинг в марте–мае. Но поскольку продажи все равно нужно двигать вперед, бизнес понимает, что без рекламы и сотрудников, которые будут этой рекламой заниматься, никак.

Ожидаемо увеличился спрос на персонал, задействованный в дистанционном обслуживании клиентов. «Вырос запрос на специалистов служб доставки. Ищут курьеров, упаковщиков, операторов контакт-центров, водителей», – рассказывает Светлана Дорошенко, директор департамента управления персоналом «Новая почта Глобал».

Читай также:

Также в цене сотрудники, которые обеспечивают текущую операционную деятельность бизнеса. Бухгалтера, экономисты, менеджеры по персоналу, юристы, системные администраторы.

А вот востребованность линейного административного персонала – секретарей, офис-менеджеров, помощников руководителей, наоборот, падает. Потому что такие сотрудники хоть и стоят сравнительно недорого, работодатели предпочитают сэкономить и переложить их обязанности на кого-то из подчиненных.

Прибавки не будет

А что с размером окладов? Официальная статистика свидетельствует о том, что заработная плата штатных работников в апреле 2020 года по сравнению с мартом упала почти на 9%, а по сравнению с апрелем 2019 года выросла всего лишь на 1,6%.

К слову, лидер по снижению зарплат – Киев. Это можно объяснить тем, что в столице большая концентрация разнопрофильного бизнеса, находятся штаб-квартиры крупных корпораций. Именно поэтому Киев – вполне объективный индикатор того, что происходит с зарплатами во всех сферах.

Читай также:

«Большинство компаний урезали фонды заработной платы, чтобы бизнес смог выжить: кто-то сокращал на 25%, кто-то убирал бонусы, а были компании, которым пришлось отправить людей в отпуск за свой счет или уволить», – рассказывает Оксана Нестерова. Работодатели, которые еще как-то держались, сократили оклады на 10–15%. И лишь единицы сохранили прежний уровень зарплат. Это, в основном, бизнес, который от эпидемии не только не потерял, а выиграл. Компании пищевой промышленности, розничная торговля, телеком и IT.

И эти же компании, скорее всего, будут повышать зарплаты линейному персоналу во второй половине 2020 года. Правда, несущественно, на 5–10%. То есть это будет индексация в рамках уровня инфляции, не более того. Да и нет особого смысла гнать зарплаты вверх: предложение на рынке труда явно превышает спрос. А значит, перекупать персонал за счет высоких окладов работодателям просто не нужно.

Читай также:

«Например, на строительном рынке в этом году дефицита рабочей силы не будет. Следовательно, не будет условий, при которых застройщики станут привлекать дополнительных рабочих, стимулируя их высокими зарплатами», – приводит пример Александр Изаров, руководитель проекта Rusaniv Residence.

На прибавку могут рассчитывать бухгалтеры, менеджеры по продажам и по обслуживанию клиентов, логисты, курьеры и сотрудники центров клиентской поддержки, системные администраторы, на которых держится работа сетевого оборудования и корпоративного софта.

А вообще, работодатели будут держаться за ключевых сотрудников. И даже те компании, которые решат сокращать заработную плату, скорее, сделают это для административного и вспомогательного персонала, чем для работников, которые генерируют основной доход: менеджеров по продажам, маркетологов, торговых представителей и т. д.

Практически не было увольнений в промышленности и агросекторе. И спрос на персонал в таких бизнесах сохраняется

Режут под корень

Не исключено, что ради сохранения привычного размера окладов некоторые компании будут прибегать к урезанию социальных и мотивационных пакетов. «Под нож» может пойти и покрытие стоимости проезда, и оплата жилья иногородним сотрудникам, и медицинские страховки. Хотя работодатели, которые сохранят подобные бонусы, однозначно получат больше лояльности со стороны персонала и смогут избежать утечки самых ценных кадров.

Помимо этого, распространенным форматом взаимоотношений между нанимателем и сотрудниками станет удаленная занятость. По данным Work.ua,  число вакансий, в которых компании предлагают дистанционную работу, к концу июня по сравнению с 1 апреля 2020 года выросло почти на 14%. Вполне привычным явлением будет плавающий (свободный) график и частичная занятость. Это, можно сказать, своеобразная компенсация сотрудникам за сокращение окладов или отсутствие роста зарплат, на который они рассчитывали.

Читай также:

А еще бизнесу однозначно придется задуматься об условиях работы персонала в офисах, магазинах, на производстве. Это – и соблюдение увеличенной дистанции между сотрудниками и клиентами, и дезинфекция помещений, и покупка индивидуальных средств защиты. Разумеется, все это – дополнительные затраты. Но, как и в случае с мотивационными пакетами, забота о работниках позволит удержать самых ценных сотрудников и станет дополнительным плюсом при наборе нового персонала, причем, на аналогичную, как и у конкурентов, зарплату.

Павел Харламов

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK