НБУ освобожденный: К чему приведут перестановки в Нацбанке и других банках

В Нацбанк пришли новые боссы, в Ситибанке сменился председатель набсовета, а в Банке Кредит Днепр полностью обновилось правление в связи со сменой собственника
НБУ освобожденный: К чему приведут перестановки в Нацбанке и других банках
Национальный банк Украины / flickr.com

Главная летняя кадровая новость в банковском секторе – новый глава НБУ Кирилл Шевченко. 16 июля Верховная Рада назначила экс-предправления государственного Укргазбанка Кирилла Шевченко главой Нацбанка – за него было отдано 332 голоса.

Во время представления в зале ВРУ Кирилл Шевченко в своем выступлении раздал всем сестрам по серьгам:

Читай также:

  • заявил о том, что НБУ выстроен как независимый институт;
  • напомнил заслуги НБУ в стабильности банковской системы в карантин;
  • оценил позитивно шаги НБУ в ситуации выведения экономики из кризиса;
  • подтвердил курс на сохранение макроэкономической стабильности, в том числе  на продолжение политики инфляционного таргетирования;
  • и сразу заявил о том, что таргетирование инфляции не должно мешать восстановлению экономики;
  • сообщил о том, что НБУ нужно работать над снижением доли неработающих кредитов.

Кирилла Шевченко депутатам представлял Данил Гетманцев – глава финансово-налогового комитета ВРУ. Говорил о новом главе НБУ Гетманцев очень и очень позитивно. Напутствовал, что нужны монетарная стабильность, снижение учетной ставки, стабильность инфляции, стабильность банковской системы. В общем, пока у НБУ с профильным комитетом Рады медовый месяц – есть шансы, что необходимые законопроекты будут проходить быстро. Это принципиально отличается от тех отношений, которые были у Верховной Рады с предшественниками Шевченко – Смолием и Гонтаревой, они относились к депутатам едва ли не презрительно.

Читай также:

«НБУ должен сохранять политику снижения учетной ставки, которая в итоге приведет к удешевлению кредитов для конечного потребителя, конечного бенефициара, заемщиков банков», – заявил глава НБУ в своем выступлении 20 июля во время представления его сотрудникам Нацбанка, которое проводил Владимир Зеленский.

Назначение нового босса старый топ-состав НБУ встретил демонстративным игнором, например, возникшую в середине июля легкую курсовую турбулентность погашать не пожелали. Хотя обычно в таких ситуациях вбрасывали несколько десятков миллионов долларов, и курс успокаивался. Но когда Шевченко встал у руля де-факто, дилеры от НБУ снова стали вести себя, как зайки. Истерики гасили в зародыше, но при наплыве продавцов валюты лишнее выкупали активно. В итоге к концу первого месяца правления Шевченко валютные резервы превысили 29 млрд. долл. (неофициальные данные). Что весьма неплохо перед предстоящими осенью выплатами по внешнему госдолгу.

Читай также:

Итоги первого месяца работы Шевченко: сохранение учетной ставки на уровне 6%, явный отказ от пустой эмиссии гривны, аккуратное сглаживание колебаний курса, сигналы о том, что будут склонять коммерческие банки кредитовать бизнес, а не играться с депозитными сертификатами НБУ. Ну и первые кадровые перестановки в правлении НБУ и ниже, как же без них.

Совет НБУ 22 июля назначил Юрия Гелетия заместителем главы Нацбанка. Его кандидатуру предложил Кирилл Шевченко. Гелетий уже работал в Нацбанке в 2013–2015 годах и дорос до руководителя подразделения в структуре банковского надзора. Затем Гелетий перешел в Минфин, и в 2018 году получил кресло замминистра финансов. Юрий Гелетий сменил Олега Чурия, который был зампредом НБУ с 2015 года.

Читай также:

Совет Национального банка 7 августа назначил заместителем главы правления директора департамента платежных систем и инновационного развития Алексея Шабана. Его кандидатуру подал совету НБУ Кирилл Шевченко. На новой должности Шабан будет отвечать за деятельность блока «Платежные системы и денежное обращение». Его основные задачи – запустить в коммерческую эксплуатацию систему Bank ID НБУ, обеспечить работу системы электронных платежей Национального банка в почти круглосуточном режиме 23/7.

В комбанках новые

Наблюдательный совет государственного Укрэксимбанка 30 июня назначил членом правления поляка Александра Муравицкого. Фактически он начал работать в банке с 1 июля. Опыт Муравицкого в банковской сфере – около 19 лет. В Укрэксимбанк Муравицкий перешел из Citibank Europe в Польше, где он являлся главой одного из департаментов. Ранее Муравицкий также занимал должность замглавы правления «Ситибанк Казахстан».

Читай также:

Ситибанк в Украине тогда же, 30 июня, назначил председателем наблюдательного совета Гранта Карсона. Он сменил на этой должности Марка Луе. Карсон до этого курировал в Citigroup регион Турция, Россия, Украина и Казахстан, а также руководил розничным бизнесом в регионе Европа, Ближний Восток, Африка.

Национальный банк согласовал кандидатуру нового главы правления УкрСиббанка. Им с 6 июля является экс-руководитель региона Марокко Группы BNP Paribas Лоран Дюпуш. Напомним, что набсовет УкрСиббанка избрал Дюпуша главой правления еще в феврале. Но он не мог вступить в должность без одобрения со стороны НБУ.

Читай также:

Наблюдательный совет Укргазбанка 16 июля назначил исполняющим обязанности председателя правления Андрея Кравца в связи с уходом из банка Кирилла Шевченко и назначением его главой НБУ. Кравец с 2015 года был членом правления банка, а затем – его первым замглавы. Ему также принадлежит пакет акций Укргазбанка в размере 0,000130%.

Спустя неделю, 22 июля, в Укргазбанк пришел еще и новый член наблюдательного совета. По решению Кабинета Министров, им стал первый замминистра финансов Денис Улютин, сменивший на этой должности другого замминистра ведомства Юрия Гелетия, который стал заместителем председателя Нацбанка в тот же день.

Читай также:

Наблюдательный совет Айбокс Банка 27 июля прекратил полномочия главы совета Александра Захарчука, который находился на этой должности с 2015 года, и назначил вместо него члена набсовета Виталия Зварича. Зварич ранее также являлся директором по вопросам деятельности филиалов Укрпочты, а до этого – главным специалистом по вопросам предотвращения и выявления коррупции Государственной экологической инспекции.

В Банке Кредит Днепр, 100% акций которого в июле купил бизнесмен Александр Ярославский у бывшего владельца Виктора Пинчука, полностью сменилось руководство. Председателем правления финучреждения назначен Сергей Панов, бывший начальник юридического управления УкрСиббанка. Его заместителями стали Тарас Горкун (выходец из Киевстара), Оксана Шведа (экс-член правления банка «Авангард»), Марианна Соболева (работала в УкрСиббанке) и Петр Кривошеин (экс-член правления Юнекс Банка).

Светлана Шмелева

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK