Переуступка квартиры в Украине: что нужно знать

Переуступку различают по тому, какой договор был заключен у продавца с застройщиком
Переуступка квартиры в Украине: что нужно знать
Договор переуступки имеет несколько существенных преимуществ, которые склоняют покупателей в его пользу / depositphotos.com

Так, переуступка недвижимости в Украине – это заключение договора, при котором право требования недвижимости переходит от продавца покупателю, который берет на себя ответственность перед застройщиком выплатить рассрочку или кредит банку, если предмет инвестирования был приобретен не сразу.

Переуступка квартиры в сданном доме в Украине

Если дом был сдан, то рисков, что у застройщика есть проблемы с документами и поэтому инвестор продает свою квартиру, чтобы не потерять деньги, нет. Но, есть и другие аспекты. Быть может, управкомпания назначает слишком высокие тарифы или другие варианты.

Читай также:

Налоги при переуступке квартиры в Украине

Плательщик должен подать до 1 мая следующего года налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, а до 1 августа следующего года – сам уплатить сумму налогового обязательства, указанную в декларации.

  • Ставка налога с переуступки– 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора от базы налогообложения – общей суммы средств, полученной инвестором за уступку права требования.
  • НДФЛ уплачивается до нотариального удостоверения договора.
  • Военный сбор – сроки уплаты не установлены, но на практике уплачивается до нотариального удостоверения договора.
  • Сбор в Пенсионный фонд – уплачивается до нотариального удостоверения договора.
  • Плата за совершение нотариальных действий – 1% от цены недвижимости. Уплачивается до нотариального удостоверения договора.

В инвестиционных договорах предусматривается освобождение от дополнительных платежей застройщику при переуступке членам семьи.

Сделки по переуступке права безопасны. Банки одобряют выдачу кредита, если покупатель приобретает квартиру по переуступке.

depositphotos.com/Налоги при переуступке квартиры в Украине
depositphotos.com/Налоги при переуступке квартиры в Украине

Переуступка квартиры в Украине – основные риски

Переуступка оформляется в офисе застройщика. Акт приема-передачи квартиры при сдаче дома должен быть уже на ваше имя, вы должны стать пайщиком, а пайщиком можно стать только по документам и данным застройщика. Иногда можно просто переписать инвестиционный договор на другую фамилию и у нотариуса передать деньги через расписку.

Как продать квартиру по переуступке

Квартиры в новостройках покупают для перепродажи как выгодный вариант инвестиционного вложения. Лучше всего выставить на продажу жилье через полгода-год после сдачи дома.

Продать квартиру по договору купли-продажи невозможно – на нее еще не получено свидетельство о праве собственности. Есть два варианта.

Первый: уступка права требования, при которой право, принадлежащее вам на основании обязательства, передают другому лицу.

Второй: продать квартиру путем замены стороны в договоре (уступка участником долевого строительства прав требований по договору) в случае, если вы взяли ее в ипотеку.

Плата за переоформление документов при уступке прав, как правило, закладывается застройщиком в договоре.

Покупка квартиры по переуступке – подводные камни

Процедура смены стороны зависит от того, какой договор подписал первый покупатель. У застройщика всегда есть юротдел, там все пайщики подписывают договора и оформляют переуступку. Договора все типовые. Можно взять своего юриста, который оформит факт передачи денег покупателем.

depositphotos.com/Как продать квартиру по переуступке в Украине
depositphotos.com/Как продать квартиру по переуступке в Украине

Мошеннические схемы

Инвестор подписывает договор купли/продажи без госрегистрации и продает недвижимость таким образом несколько раз. После получения оплаты пропадает.

Договор переуступки в Украине

Переуступка, это сделка купли-продажи, но с двумя отличительными особенностями. Во-первых, покупатель заключает ее не с застройщиком, а с другим покупателем – тем, кто первый заключил договор долевого участия и теперь ждет окончания строительства дома. Во-вторых, договор переуступки оформляется до ввода дома в эксплуатацию.  

Читай также:

Договор переуступки – трехсторонний договор, который заключается между покупателем, продавцом и застройщиком выбранной квартиры или дома. Документ еще не свидетельствует о покупке именно квартиры, он свидетельствует право требовать передать квартиру вам в собственность.

Напомним, погашение наследниками долгов наследодателя в случае, если таковые есть, регулируется статьей 1281 Гражданского кодекса.  



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK