В 2021 году хаос на строительном рынке продолжится. Лейтмотив задаст реформа Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). Стартовавшую 13 марта 2020 года реформу обещали завершить осенью 2020 года. Но не сложилось. Похоже, перестройка главного контролирующего ведомства на рынке продлится на неопределенный срок. Что это значит для рынка и потребителей?
В функции ГАСИ входит не только контроль за качеством строительства, но и выдача разрешительной документации на начало строительства объектов и прием зданий в эксплуатацию. Без получения соответствующего документа уже построенный дом не считается готовым. Значит, он не получит адрес, а застройщик не сможет заключить договора с поставщиками коммунальных услуг.
И тогда, в лучшем случае, здание останется подключенным по временной схеме к сетям, что означает нестабильную подачу электричества (перепады напряжения), слабый напор воды и отсутствие отопления. При этом коммунальные услуги оплачиваются по промышленному тарифу. Например, в столице потребительский тариф на электроэнергию с 1 января 2021 года составляет 1,68 грн. за кВт, а промышленный – 2,66 грн. за кВт. О двухтарифных счетчиках тоже можно забыть. Причем, с момента ввода в эксплуатацию до прямых договоров, как правило, проходит не один месяц. А жильцам не введенных в эксплуатацию домов заключить прямые договора в принципе невозможно.
Недобросовестные застройщики постараются манипулировать на теме «ГАСИ – не работает». Они будут уверять инвесторов, что дом не принимают в эксплуатацию не потому, что он не соответствует нормам, или у компании нет всего пакета разрешительной документации, а потому что соответствующее ведомство не работает.
Поэтому потенциальным покупателям следует тщательнее выбирать проект для покупки квартиры. Я бы рекомендовала внимательно читать договора и, желательно, с юристом. Особое внимание уделить тому, что покупается, характеристикам объекта, порядку оплаты, есть ли индексация платежей и в какой форме, срокам ввода, срокам передачи недвижимости, ответственности сторон, обязанностям инвестора, дополнительным расходам. Важен порядок коммуникации между сторонами и то, обязан ли застройщик уведомить покупателя о готовности недвижимости к передаче и каким образом.
Как сказалась пандемия на рынке, по-прежнему точно сказать сложно из-за отсутствия четких вводных. Например, будет ли введен новый карантин после январского и на какой срок. Как показала практика, больше всего продажи пострадали в сегментах эконом- и комфорт-класса. А в структуре предложения доля таких ЖК составляет более 70%.
Но если падение сделок и произойдет, то носить оно будет временный характер. Например, после окончания жестких ограничений во время весеннего карантина 2020 года инвесторы вернулись в отделы продаж в течение двух-трех месяцев.
Что нам обещает 2021 год? Жесточайшую маркетинговую конкуренцию увидим точно. Компании будут соревноваться качеством макетов, технологичностью отделов продаж, рекламными кампаниями. Возможно, мы увидим и маркетинговые войны. Плюс для рынка в том, что застройщики, наконец, перестанут конкурировать ценой. Для потребителя это означает улучшение качества жилья, разнообразие инфраструктуры, благоустройства, внешнего вида зданий.
Что касается цен, то в 2020 году застройщики если их и поднимали в валютном эквиваленте, то в пределах статистической погрешности. Только отдельные ЖК бизнес-класса на высокой стадии готовности, с красивой концепцией и понятной целевой аудиторией увеличили цены на 6–10% в пересчете на доллар. В 2021 году девальвация курса национальной валюты заставит и производителей строительных материалов поднять цены на 15–20%, а за ними вырастет стоимость строительных работ, которая в 2020 году оставалась стабильной. Поэтому застройщики при первой возможности цены откорректируют. Произойдет это в первом полугодии или во втором, покажет начало года. Многое зависит от ограничений, связанных с будущими карантинами.
Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.