"Аркада" - не всё: Что будет с инвесторами в жилпроекты банка-банкрота

90% клиентов получат свои депозиты. А вот покупатели квартир в жилых комплексах, строившихся связанными с банком компаниями, рискуют остаться и без жилья, и без денег.
"Аркада" - не всё: Что будет с инвесторами в жилпроекты банка-банкрота
Банк "Аркада" / borodkin.org

Для вкладчиков обанкротившегося банка «Аркада» не все так плохо: 90% клиентов получат свои депозиты. А вот покупатели квартир в жилых комплексах, строившихся связанными с банком компаниями, рискуют остаться и без жилья, и без денег.

К моменту подписания номера в печать в скандале вокруг банка «Аркада» мы обнаружили новые интересные детали. Напомним, что Национальный банк 25 августа признал неплатежеспособным банк «Аркада» (о причинах этого ниже). На следующий день, 26 августа, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) ввел в банк временную администрацию, которую возглавила Ирина Штогрина.

Читай также:

И в тот же день, 26 августа, руководители НБУ, ФГВФЛ, Киевгорадминистрации, СНБО, МВД и СБУ провели совместный брифинг, на котором рассказали о причинах банкротства банка и о том, чего ждать его вкладчикам.

Не поделили метры

Как сообщил глава Нацбанка Кирилл Шевченко, проблемы банка «Аркада» не являются экономическими и никак не связаны. «Банк потерял свой основной актив – земельный участок и здание главного офиса. Поэтому его капитал опустился ниже нормативного значения», – заявил Шевченко.

Речь идет о здании площадью 14 тыс. кв. м, которое находится в центре Киева, по адресу ул. Ольгинская, 3. В сентябре 2019 года строительная компания «Будэволюция», которая по заказу банка строила ЖК «Патриотика», под поручительство «Аркады» и под залог его офиса взяла кредит (по некоторым данным, его сумма составила 260 млн. грн.), чтобы профинансировать строительные работы. Здание оценивали в 620 млн. грн. Это более 32% всех активов банка (если исходить из данных отчетности на 1 июля 2020 года). Но летом 2020 года здание перешло новому владельцу, и банк таким образом лишился существенной части капитала.

Читай также:

В связи с этими событиями представители банка обвиняют в банкротстве киевскую власть. 17 августа пресс-служба «Аркады» опубликовала на своем сайте заявление, в котором сказано, что банк действительно брал кредит под залог своего головного офиса. Деньги «Аркаде» ссудил Олег Нелин, бывший помощник экс-владельца компании Burisma Николая Злочевского. Погасить кредит банк рассчитывал за счет средств из столичного бюджета.

Согласно сообщению «Аркады», КГГА должна была возместить 365 млн. грн. Именно такую сумму киевские власти якобы задолжали связанному с банком застройщику, который вложил ее в строительство котельной и инженерных сетей.

Читай также:

«Но город до сих пор не выполняет своих обязательств. В связи с этим застройщик не смог должным образом своевременно обслуживать обязательства по кредиту», – сказано в сообщении банка.

Выплатят, но не всем

На 1 июля 2020 года объем депозитного портфеля физлиц банка «Аркада» составлял 403 млн. грн. Из них ФГВФЛ выплатит в рамках гарантированных сумм только 285 млн грн. Светлана Рекрут, директор-распорядитель ФГВФЛ, пообещала, что выплаты начнутся не позднее, чем через 20 рабочих дней с начала процедуры вывода банка с рынка. То есть примерно с 15 сентября.

Читай также:

По данным НБУ и Фонда гарантирования, около пяти тысяч вкладчиков получат свои депозиты в полном объеме, в пределах 200 тыс. грн., которые гарантирует государство.

А вот 10% вкладчиков не укладываются в сумму 200 тыс. грн., поэтому в полном объеме государство рассчитаться с ними не сможет. И часть клиентов банка будут вынуждены ждать, когда фонд начнет распродавать его имущество. Именно за счет продажи активов им и будут возвращать то, что превышает 200 тыс. грн.

Стройки и пенсионный фонд

Банк «Аркада» тесно связан с группой стройкомпаний, активно инвестировал в строящиеся объекты – как минимум полсотни возведено за последние два десятка лет.

Поэтому после банкротства «Аркады» «зависли» три ЖК: «Эврика», «Патриотика» и «Патриотика на озерах». По словам мэра Киева Виталия Кличко, инвесторы вложили в эти объекты 13 млрд. грн. Но чтобы понять, сколько нужно потратить на достройку комплексов, нужно провести их аудит, заявил мэр. Правда, по поводу сумм обязательств есть и другая оценка – министр внутренних дел Арсен Аваков говорил о 9 млрд. грн.

Читай также:

Как ожидается, аудитом строек им. «Аркады» будет заниматься компания Киевгорстрой, которая, напомним, достраивает часть ЖК обанкротившейся год назад компании «Укрбуд». Но Киевгорстрой готов лишь проанализировать состояние объектов и их документации. Достраивать проекты «Аркады» компания пока не обещала. Так что столичный ландшафт может пополниться новыми долгостроями, если не найдут возможности реанимировать проекты.

А еще банк «Аркада» управлял пенсионным фондом. Он создан на основе норм закона № 1674-III «О проведении эксперимента в жилищном строительстве на базе холдинговой компании «Киевгорстрой». Опрошенные «Деньгами» юристы считают, что государство отвечает перед участниками этого фонда в такой же степени, как и перед вкладчиками банка (стр. 14). Но на запрос «Денег» пресс-служба НБУ сообщила, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц не гарантирует возмещение этих средств (пенсионного фонда. – Ред.).

Павел Харламов

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK