Участникам пенсионного фонда, который связан с банком «Аркада», средства должны быть возвращены в полном объеме (за счет средств этого фонда – Ред.)
В конце лета очередной украинский банк пополнил ряды неплатежеспособных. Им стал банк «Аркада». В отличие от многих других банков он имел свою специфику в части активов и оформления средств, которыми управлял.
Но речь не столько о недвижимости и инвестициях, которые в портфеле банка занимали значительный объем. Банк, кроме основной своей деятельности и инвестирования в строительство, занимался еще и ведением Фонда банковского управления (далее – ФБУ), деятельность которого напрямую связана с негосударственным пенсионным страхованием.
В связи с банкротством банка возникает вопрос о возможности возврата средств, которыми управляет ФБУ. Стоит отметить, что этот фонд действовал на основании законов «О проведении эксперимента в жилищном строительстве на базе холдинговой компании «Киевгорстрой» (далее – закон об эксперименте) и «О негосударственном пенсионном обеспечении» (далее – закон о пенсионном обеспечении).
В соответствии как с этими законами, так и с законом «О системе гарантирования вкладов физических лиц» активы негосударственного пенсионного фонда (кроме депозитов), хранителем которых является банк, не включаются в ликвидационную массу такого банка. Возврат этих активов осуществляется в соответствии с законом о пенсионном обеспечении.
На основании закона о пенсионном обеспечении введение у хранителя временной администрации, проведение процедуры санации хранителя, возбуждение дела о банкротстве хранителя либо же принятие решения о его ликвидации являются основаниями для досрочного расторжения договора об обслуживании пенсионного фонда хранителем по инициативе совета фонда.
В связи с тем, что активы такого фонда не включаются в ликвидационную массу банка, уполномоченное лицо ФГВФЛ обязано обеспечить передачу всех пенсионных активов фонда и надлежащей документации новому хранителю.
Таким образом, активы негосударственного пенсионного фонда должны быть сохранены и в полном объеме переданы другому финучреждению, которое и будет продолжать выплаты.
Если же уполномоченное лицо ФГВФЛ откажется осуществить предусмотренную законом операцию по передаче активов новому хранителю, такие действия необходимо будет оспорить в суде.
Само государство, развивающее систему негосударственного пенсионного страхования, максимально заинтересовано в сохранении данных средств, иначе все это направление пенсионного страхования не имеет никакого смысла.
В случае с пенсионным фондом, который связан с обанкротившимся банком, согласно действующему законодательству средства должны быть возвращены участникам в полном объеме. То есть размер компенсации не ограничивается суммой в 200 тыс. грн., которую гарантирует ФГВФЛ вкладчикам банков.
Стоит также отметить, что согласно закону об эксперименте для обеспечения обязательств перед участниками ФБУ в уполномоченных банках создаются дополнительные специальные резервы страхования средств фонда. Это – денежные резервы, которые в соответствии с упомянутым законом формируются уполномоченным банком в обязательном порядке и за счет своих валовых расходов для выполнения обязательств уполномоченного банка перед участниками каждого из фондов банковского управления.
Из указанного выше можно сделать вывод: в банке должен быть именно денежный резерв для гарантирования пенсионных вкладов, и именно эти средства уполномоченное лицо ФГВФЛ обязано передать другому банку в полном объеме, независимо от стадии банкротства банка, управлявшего ФБУ.
В судебной практике есть уже ряд решений касающихся пенсионных фондов и страховых выплат. Согласно этой практике, зачастую участников таких фондов признают вкладчиками и ФГВФЛ обязывают осуществлять выплаты. Но каждый случай индивидуален, и, на мой взгляд, в ситуации с банком «Аркада» все денежные активы и резервы ФБУ необходимо передать новому банку.
По моему мнению, ответственность за сохранность средств негосударственных пенсионных фондов лежит непосредственно на государстве, которое в десятках законов указывает об их гарантии и сохранности, создавая целую систему контроля.