Мировая экономика 2021: Что ждет Китай, США и Европу

В 2021 году глобальный ВВП может вырасти на 4%. Поэтому все-таки есть надежда на то, что рецессия, спровоцированная эпидемией коронавируса, близится к закату.
Мировая экономика 2021: Что ждет Китай, США и Европу
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Но восстановление мировой экономики точно будет небыстрым и болезненным, сопровождаемое долговыми кризисами и обвалами на рынках активов.

Помните, весной 2020 года мы цитировали директора-распорядителя МВФ Кристалину Георгиеву? Она тогда предупреждала, что самая опасное последствие пандемии – «шрамы на теле экономики», то есть закрывшиеся бизнесы и разрушенные цепочки поставок, которые пали жертвой карантинов и других напастей.

Мало перезапустить экономику после карантина – важно не допустить закрытия бизнесов, обрыва хозяйственных связей. А вот с этим – проблемы. Особенно много их в тех странах, которые не сумели компенсировать бизнесам и домохозяйствам утраченные доходы. И все же экономическая ткань – штука сильная, и она постепенно восстанавливается.

Читай также:

Первые позитивные

Под занавес 2020 года появились пусть и осторожные, но позитивные прогнозы относительно перспектив мировой экономики в 2021 году. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) дала прогноз роста глобального ВВП в 2021 году до 4,2%, а Всемирный банк (ВБ) ожидает, что мировая экономика за 2021 год вырастет на 4%. На фоне ожидаемого падения до 5% по итогам 2020 года, это – рывок вверх.

Главный стимул роста, конечно же, старт массовой вакцинации от COVID-19. По данным Bloomberg, по состоянию на 20 января в 51 стране введено 46,2 млн. доз вакцин против коронавируса.

Читай также:

Стратегия вакцинации Евросоюза предполагает, что к марту 2021 года в каждой стране ЕС должны быть привиты не менее 80% людей старше 80 лет и 80% работников здравоохранения и социальной помощи, а к лету 2021 года государства – члены ЕС должны вакцинировать минимум 70% взрослого населения. Китайские власти к середине февраля планируют вакцинировать 50 млн. граждан. А вновь избранный президент США Джо Байден заявил о планах привить 100 млн. американцев за первые 100 дней своего президентства.

В то же время, многие страны все равно сохраняют карантинные меры и даже усиливают их. А это – существенный сдерживающий фактор для возобновления бизнес-активности и роста макропоказателей.  

Но есть и положительные сигналы. Например, Всемирный экономический форум хоть и перенесен на май из Давоса в Сингапур, но пройдет не онлайн, а в традиционном формате личных встреч и сессий. В июне состоится саммит G7, и тоже при личном участии лидеров государств «семерки».

Азиатское чудо

Первым возвращается в строй Китай. Несмотря на тяжелый 2020 год, экономика КНР все равно вырастет, на 2,3%. И это единственная крупная экономика в мире, которая не обвалилась, хотя и замедлила рост. А в 2021 году рост китайского ВВП, согласно прогнозам, ускорится до 8–8,2%. Такие прогнозы озвучили Мировой банк и МВФ.

Читай также:

Китай, как это давно повелось, пытается извлечь выгоду из любой ситуации. Вот и в этот раз китайцы, первыми преодолев пандемию, наращивают экспорт. Прежде всего, медицинских товаров, портативной электроники и товаров для дома, которые пользуются повышенным спросом в пандемию. За 2020 год экспорт китайской продукции вырос на 3,6% и достиг рекордных 2,59 трлн. долл.

Причем, китайцев совершенно не смущают санкции со стороны США и неутихающая торговая война со Штатами. Китаю даже на руку недавняя политическая нестабильность в США, которая не лучшим образом влияет на американскую экономику.

Читай также:

Пока Джо Байден и уже бывший президент Дональд Трамп обменивались шпильками, КНР инициировала создание зоны свободной торговли RCEP, в которую вошли 15 стран. Среди них – Япония, Южная Корея, Сингапур, Таиланд, Вьетнам. В этом объединении ожидаемо нет США. Нет в нем и Евросоюза. Хотя с ЕС Китай не ссорился и в декабре 2020 года подписал с Евросоюзом инвестиционное соглашение. Оно предусматривает упрощенный доступ на китайский рынок европейских компаний и инвесторов. Как сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, соглашение между ЕС и КНР будет способствовать более сбалансированной торговле и расширит возможности для ведения бизнеса.

Штаты и печатный станок

В экономике США ситуация не такая радужная. По предварительным оценкам, ВВП штатов за 2020 год упал на 2,5%. В 2021 году ожидается рост на 4,3%, но только при условии, что кампания по вакцинации окажется успешной, и эпидемия пойдет на спад.

Другие показатели также не радуют. За 2020 год зафиксировано снижение промышленного производства в США на 3,6%. Совокупные розничные продажи в декабре 2020 года снизились на 0,7% против ожидаемого нулевого изменения, а розничные продажи без учета автомобилей упали на 1,4%.

Читай также:

Поэтому Федеральная резервная система (ФРС) пока не намерена отказываться от стимулирующих мер. Программа поддержки экономики, которая действует с июня 2020 года, предусматривает ежемесячный выкуп гособлигаций и ипотечных бумаг на сумму 120 млрд. долл.

По сути, это – скрытая эмиссия, которая в среднесрочной перспективе поможет стимулировать внутренний спрос, но при этом приводит к ускорению темпов инфляции и ослаблению доллара против других валют. В частности, к евро. Хотя европейская валюта тоже находится под давлением сложной экономической ситуации в ЕС, и с начала января курс евро по отношению к доллару ослаб на 1%.

Но это далеко не все – вступивший на должность президент Джо Байден анонсировал программу помощи весом в 1,9 трлн. долл.

Европу штормит

Состояние экономики ЕС действительно не очень. По разным оценкам, в 2020 году совокупный ВВП стран Евросоюза упадет на 7,5–7,8%. Среди наиболее пострадавших стран – Испания, Италия, Греция, которые получают существенную часть доходов за счет туризма. По оценкам ОЭСР, за 2020 год ВВП Испании упадет на 11,6%, Италии – на 9,1%, Греции – на 10,1%, Франции – на 9,1%, Германии – на 5,5%, Польши – на 3,5%. ВВП Великобритании, отделившейся от ЕС, просядет на 10%.

Это и неудивительно, поскольку эпидемиологическая ситуация во многих европейских странах остается довольно тяжелой. Германия и Нидерланды уже заявили о планах ужесточить карантинные меры. В Нидерландах локдаун продлится до 9 февраля, а в Германии он может затянуться до апреля. Правительство Литвы как минимум до конца января решило ограничить перемещение граждан внутри страны.

Читай также:

Впрочем, на 2021 год прогнозы относительно европейской экономики вполне оптимистичны. ВВП Германии по итогам года может вырасти на 2,8%, Франции – на 6%, Италии – на 4,3%, Испании – на 5%. Тем более, что Европейский центробанк продолжает заливать страны ЕС деньгами. Напомним, что еще летом 2020 года власти Евросоюза на саммите в Брюсселе утвердили программу стимулирования экономического роста общим объемом 1,8 трлн. евро.

Из этой суммы чуть более 1 трлн. евро будут выделены в рамках семилетнего бюджетного плана ЕС на 2021–2027 годы. Остальные 750 млрд. евро – это программа помощи странам на ликвидацию последствий эпидемии, в том числе на поддержку локального бизнеса.

Читай также:

Что важно, часть этих средств пойдет на экологические программы и развитие цифровых технологий. По сути, это старт – имплементации соглашения Green Deal, которое предусматривает переход стран Евросоюза к нулевому выбросу парниковых газов и нулевому суммарному загрязнению окружающей среды.

Причем, ЕЦБ готов поддерживать экономику деньгами столько, сколько потребуется. И не исключено, что объем финансовой помощи будет еще масштабнее. Одна из задач ЕЦБ – довести целевой показатель инфляции до 2%, чтобы стимулировать потребление и экономический рост.

Нефть vs золото

На нефтяном рынке тем временем новый всплеск. Еще в 20-х числах декабря 2020 года нефть марки Brent пересекла отметку 50 долл./барр., а в январе ее котировки несколько раз поднимались выше 56 долл./барр.

Цены на нефть поддержали инвесторы, которые на фоне новостей о старте глобальной вакцинации стали обращать больше внимания на спекулятивные и сырьевые активы. Кроме того, страны – участники ОПЕК+ после долгих переговоров в начале января приняли решение о постепенном наращивании объемов добычи на 0,5 млн. барр./сутки вплоть до марта. В начале марта члены ОПЕК+ соберутся вновь и будут обсуждать вопрос увеличения добычи на 2 млн. барр./сутки.

Читай также:

Эксперты сохраняют в отношении нефтяного рынка умеренный оптимизм. Например, аналитики компании PwC считают, что среднегодовая цена нефти в 2021 году будет ниже 60 долл./барр. Но есть вероятность, что во втором полугодии стоимость нефти начнет расти вслед за увеличением спроса, объемов добычи и ускорением экономического роста.

Международное энергетическое агентство (IEA), в свою очередь, в январе понизило прогнозы по мировому спросу на нефть. В первом квартале 2021 года потребление нефти окажется на 600 тыс. барр. в день ниже, чем агентство ожидало ранее. В целом же, прогноз по мировому спросу на нефть на весь 2021 год понижен на 300 тыс. барр. в сутки – до 96,6 млн. барр. в сутки. Рост потребления будет напрямую зависеть от того, насколько успешной окажется вакцинация, и как быстро страны смогут справиться со второй волной коронавируса. Ведь от темпов выхода из пандемии будут зависеть темпы восстановления спроса на нефть со стороны транспорта и мировой экономики в целом.

Читай также:

И вот что интересно: инвесторы стали терять интерес к золоту. Говорят, что этому причиной начавший дорожать доллар: фьючерс на индекс USD (курс доллара к корзине валют шести стран, которые являются основными торговыми партнерами США) с 1 по 20 января вырос с 89,89 пункта до 90,43 пункта. Кроме того, инвесторов привлекает рост доходности гособлигаций США. Например, доходность пятилетних казначейских бумаг с начала января выросла с 0,36% до 0,45%, а доходность 30-летних облигаций – с 1,65% до 1,85%.

Но у золота все равно остается запас для роста. Пока США и ЕС сохраняют политику низких ставок, драгметаллы гарантируют инвесторам сохранение капитала. К тому же, по мнению аналитиков банка Standard Chartered, доллар окреп ненадолго. На фоне мягкой монетарной политики ФРС американская валюта будет ослабевать, что подтолкнет котировки золота вверх, вплоть до 2000 долл./тр. ун. Причем, это может произойти уже в первом полугодии 2021 года.

Экология на первом месте

Продовольственные рынки тоже будут еще долго ощущать на себе последствия пандемии. С одной стороны, спрос на продовольствие продолжает расти. В декабре 2020 года индекс продовольственных цен ФАО снова вырос – на 2,2% – до 107,5 пункта (по сравнению с ноябрем 2020 года).

Индекс цен на зерновые вырос на 1,1% – до 115,7 пункта, индекс цен на растительные масла – на 4,7%, до 127,6 пункта, индекс цен на молочную продукцию – на 3,2%, до 108,8 пункта, индекс цен на мясо – на 1,7%, до 94,3 пункта. Так что производители продуктов питания по-прежнему остаются в выгодном положении.

Читай также:

В то же время, все настойчивее звучит вопрос чистоты продуктов, который затрагивает не только Европу с ее Green Deal, но и другие страны. В США опубликовано 10 трендов, которые определят развитие пищевой индустрии в 2021 году. В частности, это – отказ от пластиковой упаковки, указание степени влияния на окружающую среду (углеродного следа) при маркировке продуктов питания, рост сегмента доставки готовых блюд, растительные альтернативы рыбы и яиц (такие уже существуют), наполнение продуктов питания витаминами и адаптогенами, которые помогают усилить иммунитет и повысить стрессоустойчивость.

Поэтому с точки зрения успешности бизнеса выиграют, прежде всего, те производители, которые не просто будут заваливать рынок дешевыми продуктами питания, а смогут следовать этим трендам и учитывать эко-составляющую. Само собой, это – сигнал и для украинских производителей.


Кризис таки надолго?

Всемирный экономический форум (ВЭФ) 19 января опубликовал доклад о глобальных рисках Global Risks Report 2021. Его главный посыл заключается в том, что последствия пандемии коронавируса могут оказаться тяжелее, чем ожидалось, и повлияют на рост мировой экономики в последующие 3–5 лет.

ВЭФ выделяет четыре группы рисков – экономические, экологические, политические и общественные. Среди экономических рисков основные – это формирование «пузырей» на рынках активов (недвижимости, акций и т. д.); возможные долговые кризисы и дефолты из-за роста корпоративных и госдолгов в разных странах; неспособность государств контролировать инфляцию и дефляцию; рост теневой торговли, контрабанды и оборота контрафактных товаров.

Читай также:

Все это может привести к нулевому росту и длительному застою в мировой экономике, а также усилит неравенство между развитыми и развивающимися странами.

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK