Депозиты падают вниз: Есть ли смысл вкладывать в банки

Cтавки по депозитам физических лиц снова взяли курс на снижение
Депозиты падают вниз: Есть ли смысл вкладывать в банки
Иллюстративное фото / depositphotos.com/

Cтавки по депозитам физических лиц снова взяли курс на снижение. И даже самые щедрые банки, которые еще пару месяцев назад давали по вкладам в гривне выше 10% годовых, а в валюте – до 2% годовых, уронили доходность на 12 п. п. Все это – несмотря на рост в марте учетной ставки НБУ.

Согласно Украинскому индексу ставок по депозитам физических лиц (UIRD), за январь–март 2021 года снизилась доходность как гривневых, так и валютных депозитов.

Ниже остальных упали ставки по трехмесячным депозитам в гривне – на 0,8 п. п., до 7,33% годовых (здесь и далее – данные на 18 марта). Доходность гривневых вкладов на полгода снизилась на 0,56 п. п. – до 7,92%, годовых вкладов – на 0,35 п. п., до 8,43%.

Читай также:

По вкладам в долларах доходность с начала 2021 года упала на 0,07–0,17 п. п. – до 0,44–1,04% годовых. Наибольшее падение – по вкладам сроком на 9 месяцев и на год. Ставки по трехмесячным вкладам в евро снизились на 0,03 п. п. – до 0,16% годовых, а по вкладам в евровалюте на год – на 0,23 п. п., до 0,43% годовых.

Впрочем, если проанализировать условия размещения депозитов, которые предлагают самые надежные банки (см. таблицы), то видно, что снижение происходит, в основном, у тех финучреждений, которые держали доходность депозитов выше среднего по рынку уровня.

А вообще, падение ставок в ближайшие месяц-два должно приостановиться. Во-первых, объективно резать доходность уже просто некуда. Это признают сами банкиры. Во-вторых, Нацбанк в начале марта принял решение о повышении учетной ставки, что должно стабилизировать процентные ставки по депозитам и даже подтолкнуть их слегка вверх. Хотя до сих пор реально не повлияло на ставки.

Читай также:

В среднем, около 8%

Среди крупнейших и крупных банков наилучшие условия размещения гривневых вкладов по-прежнему предлагает Универсал Банк. Хотя и он за месяц (по сравнению с февралем) слегка снизил ставки. По трехмесячным вкладам в гривне доходность в этом банке упала на 1 п. п. – до 8% годовых, по шестимесячным и годовым – на 0,5 п. п., до 9% и 9,5% соответственно.

На втором месте по уровню доходности трехмесячных вкладов в марте оказался государственный Укрэксимбанк. Там за квартал можно заработать 8% годовых. Альфа-банк, еще в феврале по вкладам на три месяца предлагал 8,5% годовых, а теперь снизил ставку на 1 п. п. – до 7,5% и переехал на третье место. По полугодовым вкладам Альфа-банк тоже подкорректировал ставку – на 0,5 п. п., и за полгода вместо 9% годовых в этом банке можно получить 8,5%. 

Читай также:

Наилучшие условия годовых депозитов, помимо Универсал Банка, дают банк «Пивденный» с доходностью вкладов на уровне 9,25%, а также Альфа-банк, Кредит Днепр и Прокредит Банк, где ставка на год составляет 9%.

Ощутимо снизил доходность гривневых вкладов Ощадбанк. В зависимости от срока размещения, ставка упала на 0,25–0,75% п. п. – до 6–7,5% годовых. На целый процентный пункт понизил ставки по гривневым вкладам на три и шесть месяцев банк «Восток» – до 7% и 8% годовых соответственно.

А вот Укргазбанк, наоборот, повысил доходность трехмесячных депозитов в гривне на 0,5 п. п. – до 7%, но при этом снизил ставку по годовым вкладам на те же 0,5 п. п. – до 8%.

Второй эшелон держится

Средние и небольшие банки тоже следуют общему тренду и подрезают доходность вкладов. Самый стойкий – банк «Альянс», который с начала года держит ставки по гривневым вкладам на одном и том же уровне: 10,5% годовых по трех- и шестимесячным депозитам и 12% – по вкладам на год.

Читай также:

Второе место по уровню доходности гривневых вкладов в этой группе банков удерживает Акордбанк, с февраля он понизил ставки на 0,25–0,75 п. п. – до 9,25–10,25% годовых. На 0,5 п. п. – до 9–10% снизил ставки А-Банк, который замыкает тройку лидеров по доходности депозитов.

На неизменном уровне оставили ставки Банк инвестиций и сбережений, Индустриалбанк и Мегабанк. В этих финучреждениях, в зависимости от срока вклада, можно получить от 7,5% до 10%. А банк «Клиринговый дом» поднял доходность депозитов сроком на три и шесть месяцев на 0,4 п. п. – до 8,05% и 8,45% годовых соответственно.

На 0,75 п. п. – до 8,25% просели ставки по полугодовым депозитам в Идея Банке и на 1 п. п., до 8% – по вкладам в гривне в банке «Львив».

Читай также:

Остались за боротом рейтинга самых прибыльных депозиты в Пиреус Банке и Правэкс Банке. Доходность вкладов здесь находится в пределах 6–8%, в то время как их коллеги, в среднем, дают на 1–2 п. п. больше. При этом и Правэкс Банк, и Пиреус Банк – лидеры в рейтинге самых надежных банков «Денег» за 2020 год. То есть закономерность сохраняется: чем стабильнее банк – тем ниже ставки.

Валюта никому не нужна

Что касается валютных вкладов, доходность депозитов в долларах и евро во многих больших банках упорно стремится к нулю. Например, по вкладам в американской валюте Альфа-Банк, ПриватБанк и ОТП Банк установили ставку на уровне 0,01% годовых независимо от срока. Хотя еще в феврале Альфа-Банк по годовым вкладам в долларах давал 0,5%.

Читай также:

С депозитами в евро ситуация еще более печальная: ставка на уровне 0,01% действует в Кредобанке, ПриватБанке, Альфа-Банке, банке «Пивденный» и ОТП Банке. В феврале тот же Кредобанк, для сравнения, платил по депозитам в евровалюте 0,15% годовых при размещении средств на полгода и 0,3% – по вкладам на год.

Наилучшие условия долларовых вкладов в марте на полгода дают банк «Восток», Укргазбанк, банк «Пивденный» и Прокредит Банк – ставка там составляет 1% годовых. Наиболее доходные депозиты в долларах на год в Таскомбанке, Укрэксимбанке, банках «Восток» и «Пивденный», в Прокредит Банке их доходность достигает 1,5–1,75%.

Существенно снизил ставку по вкладам в долларах Ощадбанк – на 0,55 п. п. для полугодовых депозитов – до 0,2% и на 0,95 п. п. – до 0,3% для вкладов на год. ПУМБ тоже пересмотрел доходность долларовых депозитов в сторону уменьшения: ставка на полгода упала на 0,2 п. п. – до 0,1% годовых.

Читай также:

Наибольшая доходность по полугодовым вкладам в евро среди крупнейших и крупных банков в Прокредит Банке, банке «Восток», Укрэксимбанке и Универсал Банке – в пределах 0,5–0,75% годовых. За год по депозиту в евро в Укрэксимбанке, Таскомбанке и Прокредит Банке можно получить 1%.

В долларах выше, но не особо

Средние и небольшие банки, как и прежде, обещают высокие в сравнении с UIRD ставки по валютным депозитам. За полгода в долларах можно заработать от 1,75% до 2,35% в Акордбанке, банке «Альянс» и Мегабанке. Увеличил на 0,2 п. п. – до 1,61% ставку по долларовым вкладам на шесть месяцев банк «Клиринговый дом». А вот банк «Львив» сбросил доходность почти вдвое – на 0,5 п. п., до 0,5% годовых.

Читай также:

За год долларовый депозит может принести 2–2,85% в Акордбанке, банке «Альянс», Мегабанке и Банке инвестиций и сбережений. Чуть меньше, в пределах 1,25–1,75%, дают А-Банк, банк «Клиринговый дом», МТБ Банк, Индустриалбанк и Пиреус Банк. При этом банк «Форвард», который еще в феврале платил по вкладам на год в американской валюте 1,3%, снизил ставку на 0,1 п. п.

Депозит в евро в средних и небольших банках может принести до 2,6% годовых. За полгода больше всего можно заработать в Акордбанке, Мегабанке, банке «Альянс» и А-Банке – от 1,5% до 2,1% годовых. Меньше всех платят Индустриалбанк, банк «Глобус» и Правэкс Банк – всего лишь 0,25% за шесть месяцев.

Наиболее доходные годовые вклады в евровалюте в Акордбанке, банке «Альянс», Мегабанке и А-Банке. Ставки там составляют от 1,75% до 2,6%. На 0,1 п. п. – до 1,2% уменьшилась доходность годовых депозитов в евро в банке «Форвард». Правэкс банк держит ставку по вкладам в евро на самом низком уровне – 0,01%.

P. S. Данные в таблицах – по состоянию на 18.03.2020. Указаны места в рейтинге надежности, опубликованном в номере журнала «Деньги» от 25 февраля 2021 года № 425, стр. 32, раздельно для крупных, а также небольших розничных банков.

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK