Инфляция в Украине - Как и на что выросли цены

Цены очень торопятся расти. Это хорошо заметно по их динамике за первый квартал. Еще и Нацбанк подливает масла в огонь, обещая инфляцию на уровне около 8% по итогам 2021 года.
Инфляция в Украине - Как и на что выросли цены
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Цены очень торопятся расти. Это хорошо заметно по их динамике за первый квартал. Еще и Нацбанк подливает масла в огонь, обещая инфляцию на уровне около 8% по итогам 2021 года. Хотя мы более пессимистичны, и ждем не меньше 10%.

После передышки в феврале, цены снова рванули вверх. Индекс «Денег» в марте 2021 года вырос на 1,87% против +0,50% в феврале и +0,81% в январе. А всего с начала года – на 3,2%. По данным Госслужбы статистики, потребительская инфляция в марте 2021 года по сравнению с февралем 2021-го составила 1,7%, с начала года цены выросли на 4,1%.

Продукты, одежда, транспорт

Такой резкий рост цен можно объяснить тем, что продавцы отыгрывают убытки, полученные в результате второго подряд локдауна с начала 2021 года (первый был в январе. – Ред.). Жесткий карантин хоть и не коснулся всех без исключения областей Украины, но затронул многие крупные города (прежде всего, Киев) и может затянуться вплоть до середины мая.

Читай также:

Продукты питания и напитки в марте подорожали на 2,83%. Мясо, рыба и продукты их переработки выросли в цене на 3,88%, овощи и фрукты подорожали на 15,3% (больше всего – апельсины, яблоки, виноград). Подешевела единственная группа пищевых товаров – это молоко и молочные продукты, цены на них снизились, в среднем, на 2%.

Продолжают дорожать алкоголь и сигареты: рост цен на них составил 2,3% и 1,4% соответственно.

Бытовая химия и косметика для личной гигиены второй месяц подряд дешевеют. Их стоимость за март снизились на 0,7%. Напомним, что в феврале цены на эти товары упали на 4%. Нужно в очередной раз сказать спасибо укрепившейся гривне, которая тянет за собой вниз цены на импортную продукцию.

Читай также:

Почти на 17% подорожала одежда. Распродажи окончательно закончились, и все торговые сети полностью завесили витрины весенними и даже летними коллекциями, стоят они ощутимо дороже, чем вещи с дисконтом. А вот обувь подешевела на 2%. Это связано с тем, что в обувных магазинах по-прежнему можно встретить зимние модели с хорошими скидками. Причем, многие продавцы нередко продлевают распродажи предыдущих сезонов вплоть до лета.

Портативная электроника и бытовая техника выросли в цене на 2,8%. Одна из причин подорожания стиральных машин, холодильников и телевизоров – увеличение себестоимости их производства во всем мире и удорожание логистики, что неизбежно отражается на розничной стоимости.

Читай также:

Цены на топливо, наоборот, падают, отыгрывая снижение мировых котировок на нефть. Правда, дешевеет пока только бензин – его стоимость в марте просела на 2%, в то время как дизтопливо подорожало на 0,85%.

Поднялись цены на междугородние перевозки – на автобусные рейсы и на авиаперелеты. В марте рост стоимости билетов, в среднем, составил 3–5%.

Инфляция на низком старте

Впрочем, март – это всего лишь разминка, и стоит готовиться к новому витку роста цен. Об этом предупредил глава Национального банка Кирилл Шевченко по итогам заседания правления НБУ, которое прошло 15 апреля.

По словам Шевченко, инфляция в первом квартале ожидаемо вышла за пределы целевого диапазона 5% ± 1 п. п., но отклонилась от него существенней, чем ожидалось.

Читай также:

В частности, по данным Госстата в марте рост потребительских цен в годовом измерении ускорился до 8,5%. С одной стороны, раскручивание инфляции обусловили временные факторы, такие как рост мировых цен на некоторые продукты питания и энергоносители, оживление глобальной экономики, отложенный эффект не самого лучшего урожая 2020 года.

«С другой стороны, усиливалось фундаментальное инфляционное давление. На это повлиял рост потребительского спроса, в частности за счет повышения зарплат. Кроме того, из-за подорожания товаров ежедневного потребления инфляционные ожидания остаются повышенными», – объяснил Шевченко.

В качестве сдерживающего инфляцию фактора Нацбанк называет ограничение цены на природный газ.

Читай также:

По прогнозам НБУ во втором полугодии 2021 года инфляционный тренд развернется в сторону понижения. Этому поспособствует новый урожай, который, по оценкам Министерства торговли и сельского хозяйства, будет на 15% выше, чем в 2020 году. Кроме того, проявится эффект от пересмотра учетной ставки, которую НБУ повысил с 6,5 до 7,5%.

«В результате, по итогам года инфляция снизится до 8% и вернется к цели 5% в первой половине 2022 года, около которой будет держаться и дальше», – считает Шевченко. Напомним, согласно консенсус-прогнозу «Денег» (от 17 декабря 2020 года, № 422-423) инфляция по результатам 2021 года будет находиться в пределах 8-11%.

Минэкономики, со своей стороны, тоже заявило, что мировые и украинские цены на продовольствие растут десятый месяц подряд из-за объективных факторов. Вместе с тем, министерство на своем сайте опубликовало заявление о том, что дефицита продуктов или значительных ценовых колебаний на внутреннем рынке не наблюдается.

МВФ не дает надежду

Международный валютный фонд в начале апреля опубликовал свой прогноз инфляции, а также ВВП на 2021–2022 годы. МВФ ожидает, что в 2021 году экономика Украины вырастет на 4%, а в 2022 году рост экономики замедлится до +3,4%. Негусто, конечно, но всяко лучше, чем откат назад.

Инфляцию в Украине в 2021 году Фонд прогнозирует на уровне 7,9% и 6,8% – в 2022-м. То есть МВФ чуть более оптимистичен, чем НБУ. Хотя еще не вечер, и МВФ может до конца года не раз пересмотреть свои ожидания.

Читай также:

Нацбанк отреагировал на все эти прогнозы довольно сдержанно. Кирилл Шевченко лишь констатировал, что ВВП Украины за первый квартал 2021 года снизился (правда, цифру он не назвал). Но при этом глава НБУ заявил, что со второго квартала экономика Украины вернется к устойчивому росту. «Главным двигателем и в дальнейшем будет оставаться потребительский спрос. В условиях оживления мировой экономики и прогресса в борьбе с пандемией медленно будет увеличиваться и инвестиционный спрос», – считает Шевченко.

В то же время, из-за потерь экономики, которые связаны с усилением карантина, НБУ ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2021 году с 4,2% до 3,8%. А в 2022–2023 годах рост экономики будет близким к 4%. То есть ожидания НБУ почти совпадают с оценками МВФ.

Трубу прикрутили

Впрочем, не только продукты питания и плохой урожай толкают цены вверх. Не стоит забывать о топливе, оно вносит весомый вклад в рост потребительских цен. Например, в своем инфляционном комментарии Нацбанк отмечает, что в марте в годовом измерении топливо в Украине подорожало на 12,2%. Главным образом из-за повышения цен на нефть и ввиду сохранения высокого спроса.

Читай также:

Котировки «черного золота» действительно стремятся к новым рекордам. Нефть марки Brent на мировом рынке упорно тянется к отметке 70 долл./барр. (стр. 38). Еще и гривна с начала апреля взяла плавный тренд на девальвацию (стр. 8). Вот топливо на это все и реагирует ростом. По данным консалтинговой группы «А-95», средние розничные цены на бензин марки А-95 за март-апрель выросли на 2% – до 28,5 грн./л, а дизтопливо за этот же период подорожало на 2,7% – до 27,7 грн./л.

На ближайшие месяцы топливные прогнозы не очень радужные. В первых числах апреля Кабинет Министров заключил меморандум с Нефтегазовой ассоциацией, в рамках которого оговорена максимальная розничная цена на этот вид топлива 30 грн./л. Эксперты считают, что средняя стоимость бензина вскоре как раз и достигнет этих значений.

Читай также:

С дизелем ситуация еще более сложная – сформировался дефицит, так как возникли перебои с поставками из-за ухода с рынка горючего компании Proton Energy, которая обеспечивала украинский рынок более чем на 20% дизтопливом и сжиженным газом.

Нехватка солярки может усугубиться плановыми остановками на ремонт НПЗ в Беларуси. Еще посевная кампания и полевые работы на подходе. А сельхозпроизводители, как известно, крупные потребители дизтоплива. Так что если цены на ДТ не пробьют 30 грн./л, это будет чудо. Да и автогаз, который уже перешагнул отметку 15 грн./л, может подорожать еще на 1–3 грн./л из-за дефицита.

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK